Google AdSense

盤點美國國家地理2010十大發現

美國國家地理2010十大發現001.jpg  
長手魚(圖片提供:Karen Gowlett-Holmes)

據美國國家地理雜誌網站報道,美國國家地理網站評選出2010年度十大科學發現,《死海古卷》作者之謎解開、每個黑洞內都含有一個宇宙以及失落的亞馬遜世界等重大科學發現榜上有名。


美國國家地理2010十大發現  1.長手魚

在這張未註明日期的照片中,一條粉色“長手魚”用手狀鰭在海底行走而非遊動,這是今年5月被確認的9種新魚類之一。據研究人員介紹,可基於以下幾個因素對新發現的魚類是否是新物種進行判斷,如椎骨、鰭條的數量,是否存在魚鱗等。不過,即便在已經知道的物種當中,科學家對魚類的研究仍並不全面,例如,對魚類的生物特點和習性就知之甚少。
 
美國國家地理2010十大發現002.jpg
《死海古卷》作者之謎解開(圖片提供:Baz Ratner, Reuters)

美國國家地理2010十大發現  2.《死海古卷》作者之謎解開

科學家今年對一個神秘杯子上的代碼的成功破譯,以及其他方面的考古發現,或許有助於揭開涉及《聖經》的最大謎團之一——究竟是誰寫了《死海古卷》?《死海古卷》涵蓋了迄今為止一些最古老的聖經文獻。新發現的線索表明,《死海古卷》可能是戰爭期間流亡在外的一些猶太人群體的文化財富,甚至可能是「耶路撒冷聖殿的偉大珍藏」。據《聖經》記載,約櫃就保存在耶路撒冷聖殿內。
 
美國國家地理2010十大發現003.jpg
格陵蘭島附近奇異物種(圖片提供:Julius Nielsen, Greenland Institute of Natural Resources)

美國國家地理2010十大發現  3.格陵蘭島附近奇異物種

照片中的這條被稱為「長頭夢想家」的琵琶魚是在格陵蘭島附近海域發現的奇異物種,它看起來就像是來自科幻電影中的外星動物。這種琵琶魚其實並不像看上去那麼恐怖,可以長到6.7英寸(約合17厘米)長,是科學家在格陵蘭島附近海域首次發現的38個魚種之一。根據今年2月公布的一項研究結果,在這些魚種當中,有10種在科學上是首次發現。
 
美國國家地理2010十大發現004.jpg
土耳其發現諾亞方舟遺跡(圖片提供:Martin Gray, National Geographic)

美國國家地理2010十大發現  4.土耳其發現諾亞方舟遺跡

一個由福音派基督徒組成的探險小組宣稱,他們今年4月在土耳其東部的亞拉拉特山附近發現了傳說中的諾亞方舟的船身殘骸,測試發現這些殘骸的年代可以追溯至4800年前,即《創世紀》中所描述的諾亞方舟的存在時期。不過,一些考古學家和歷史學家表示,這一發現同過去的其他發現一樣,可信度不高。
 
美國國家地理2010十大發現005.jpg
以“尤達大師”果蝠為代表的稀有物種(圖片提供:Piotr Naskrecki, Conservation International)

美國國家地理2010十大發現  5.以「尤達大師」果蝠為代表的稀有物種

國際環保組織「保護國際」今年10月宣布,兩個探險隊2009年在巴布亞新幾內亞的一個偏遠雨林地區發現了一種管鼻果蝠,其相貌很容易讓人想起科幻電影《星球大戰》中的絕地大師尤達。雖然在以前的探險活動中未曾見到過,但這種果蝠尚未被正式確認為新物種。

與其他果蝠一樣,它將種子從剝開的水果中扔掉,這樣一來,這種會飛的哺乳動物可能對熱帶雨林的生態係統至關重要。探險小組在巴布亞新幾內亞的納卡乃山脈與穆勒山脈地區總共發現了大約兩百個物種,其中包括兩種新的哺乳動物、24個新蛙類以及將近100種新昆蟲。只有只能通過船隻、飛機或徒步等方式到達,巴布亞新幾內亞的偏遠山脈成了生物多樣性的寶庫,近年來科學家不斷在那裏發現新的物種。
 
美國國家地理2010十大發現006.jpg
每個黑洞內都含有一個宇宙(圖片提供:NASA/CXC/CfA/R.Kraft et al., MPIfR/ESO/APEX/A.Weiss et al. and ESO/WFI)

美國國家地理2010十大發現  6.每個黑洞內都含有一個宇宙

我們的宇宙就像是俄羅斯套娃的一部分,可能棲身於一個黑洞內,而這個黑洞本身又是一個更大宇宙的一部分。反過來,迄今在宇宙中發現的所有黑洞——從微小黑洞到超大質量黑洞——可能都是通向其他世界的通道。根據今年春天公布的一項令人費解的研究,黑洞其實是宇宙間的通道——一種蟲洞。根據這種理論,黑洞吸收的物質沒有如預測的那般最終變成一個點,而是在黑洞的另一端噴涌出一個“白洞”。
 
美國國家地理2010十大發現007.jpg
失落的亞馬遜世界(圖片提供:dison Caetano)

美國國家地理2010十大發現  7.失落的亞馬遜世界

在今年1月公布的一項研究中,研究人員發現了數百個曾經被森林覆蓋著的圓形、方形和其他幾何形狀結構,這表明在亞馬遜地區曾存在一個未知的古老而繁榮的社會。自1999年以來拍攝的衛星照片顯示,亞馬遜流域有200多個幾何圖形的土木工程,橫跨155英哩(約合 250公里)的區域。根據實施最新研究的研究人員估計,有近十倍於已發現土木結構的建築或許被亞馬遜森林所覆蓋。
 
美國國家地理2010十大發現008.jpg
澳大利亞蜥蜴進化為胎生(圖片提供: Rebecca A. Pyles)

美國國家地理2010十大發現  8.澳大利亞蜥蜴進化為「胎生」

今年夏天的一項研究表明,一種澳大利亞蜥蜴放棄了卵生,選擇了胎生。這種黃腹、三趾蜥蜴通常在新南威爾士州沿岸溫暖的低地產卵孕育後代。然而,在同一個蜥蜴種群,有些生活在新南威爾士州更高、更冷高山的個體幾乎全部以胎生的方式令幼仔出生。
 
美國國家地理2010十大發現009.jpg
宇宙外神秘結構線索(圖片提供: Misti Mountain Observatory)

美國國家地理2010十大發現  9.宇宙外神秘結構線索

據今年3月份的一項研究結果表明,「暗流」並非偶然,這強化了宇宙外潛伏著未知、未見結構的例證。 2008年,科學家們報告稱,他們發現數百個星系團以每小時220多萬英哩(約合每小時360萬公里)的速度同向流動。這種神秘運動無法用現有的宇宙質量分布模型加以闡釋。因此,研究人員提出了一個頗具爭議的理論,即星系團受到已知宇宙之外的物質重力的牽引。如今,同一個研究小組又發現,「暗流」向宇宙延伸的深度甚至超過他們之前的預測:從地球向外延伸至少25億光年。
 
美國國家地理2010十大發現010.jpg
智利地震改變地軸令時長縮短(圖片提供: NASA Earth Observatory)

美國國家地理2010十大發現 10.智利地震改變地軸令時長縮短

美國宇航局稱,今年2月發生在智利的裏氏8.8級大地震衝擊力巨大,可能移動了地球軸心,縮短了一天的時長。美宇航局下屬噴氣推進實驗室地球物理學家理查德‧格羅斯通過電腦模型模擬了智利大地震造成的影響。模擬結果顯示,由於加快地球自轉速度,智利大地震可能使地球一天的時長縮短了1.26微秒( 1微秒等於百萬分之一秒)。

引用自: 盤點美國國家地理2010十大發現

日暮之鷹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Yan One
  • 謝謝分享好文章
  • closetu
  • 增長見聞了,感謝您的分享!
  • 樂透王
  • 人世間真是無其不有呀!!!其實還有很多尚未被發現而已!!