Google AdSense

引起食物中毒的食材搭配

標籤:食物中毒食材搭配,致病食物搭配,致病食材搭配,食物中毒,致病飲食,食物中毒原因
image001.jpg
胡蘿蔔中含有豐富的胡蘿蔔素,和酒精一起進入人體,會在肝臟中產生毒素,引起肝病。家常菜是我們吃得最多的菜肴,卻也是對健康最危險的飲食方式。看看下面十大最易致病,可能引起食物中毒的家常菜食物搭配,平時你都愛吃哪些菜呢?

 

 致病食物搭配一:胡蘿蔔+酒

 

「胡蘿蔔下酒」的吃法不利於健康。胡蘿蔔中含有豐富的胡蘿蔔素,和酒精一起進入人體,會在肝臟中產生毒素,引起肝病。所以,胡蘿蔔不宜做下酒菜,飲酒時也不要服用胡蘿蔔素營養劑,特別是在飲用胡蘿蔔汁後不要馬上飲酒,以免危害健康。
 
image002.jpg
 

 致病食物搭配二:牛肉+栗子

 

栗子中富含維生素C,每100克含量達40毫克。牛肉則含有多種微量元素。栗子中的維生素C易與牛肉中的微量元素發生反應,削弱栗子的營養價值,這兩種搭配同食,不易消化。故牛肉不宜與栗子共食,最好間隔一段時間,分開食用。
 
image003.jpg
 

 致病食物搭配三:蘿蔔+木耳

 

蘿蔔性平微寒,具有清熱解毒、健胃消食、化痰止咳、順氣利便、生津止渴、補中益胃等功效。但需注意蘿蔔與木耳同食對某些特殊敏感性體質的人,容易引起過敏性皮炎。為健康起見,最好是不要將這兩種食物混合食用。
 
image004.jpg
 

致病食物搭配四:菠菜+酸菜


解讀:吃快腐爛的菠菜可導致亞硝酸鹽中毒。
 
image005.jpg
 

 致病食物搭配五:豆腐+蔥

 

豆腐含有豐富的鈣元素,而蔥中含有大量的草酸。當豆腐與蔥合在一起時,豆腐中的鈣與蔥中的草酸結合形成草酸鈣,草酸鈣難以被人體吸收。如果長期食用小蔥拌豆腐、大蔥炒豆腐之類的菜,就會造成人體鈣質的缺乏,易發生缺鈣而出現小腿抽筋、軟骨症、易骨折等病症。
 
image006.jpg

致病食物搭配六:海蝦+柿子

 

海味中的魚、蝦、藻類,含有豐富的蛋白質和鈣等營養物質,如果與含有鞣酸的水果如柿子、葡萄、石榴、山楂、青 果等同食,易使海味中的鈣質與鞣酸結合成一種新的不易消化的物質,刺激胃而引起不適,出現腹痛、嘔吐、惡心等症狀。因此水果不宜與海味菜同時食用,以間隔 2個小時為宜。
 
image007.jpg

致病食物搭配七:蘿蔔+水果

 

人吃蘿蔔後會在體內產生一種抗甲狀腺的物質——硫氰酸,如果此時攝入大量含植物色素的水果如橘子、梨、蘋果、葡萄等,這些水果中的類黃酮物質在腸道被細菌分解,轉化成羥苯甲酸及阿魏酸,它們可加強硫氰酸抑制甲狀腺的作用,從而誘發或導致甲狀腺腫大。
 
image008.jpg

致病食物搭配八:胡蘿蔔+白蘿蔔

 

白蘿蔔中的維生素C含量極高,但胡蘿蔔中卻含有一種叫抗壞血酸的分解酵素,一旦紅白蘿蔔配合,白蘿蔔中的維生素C就會喪失殆盡。不僅如此,在與含維生素C的蔬菜配合烹調時,紅蘿蔔都充當了破壞者的角色。
 
image009.jpg

致病食物搭配九:土豆燒牛肉

 

土豆燒牛肉是一道大家喜歡與熟悉的菜肴,從口味上講,這是一道很好吃的菜,但從健康的角度上講,是不應該提倡長期食用的。因為土豆和牛肉在被消化時所需的胃酸濃度不同,會延長食物在胃中的滯留時間,從而引起胃腸消化吸收時間的延長,久而久之,必然導致腸胃功能的紊亂。
 
image010.jpg

致病食物搭配十:維生素+蝦

 

蝦等軟殼類食物含有濃度較高的五鉀砷化合物,與服用的“維生素C”反應,轉變為有毒的三鉀砷,這就是人們俗稱的砒霜!砒霜能麻痹毛細血管,抑制巰基酶的活性,並使心、肝、腎、腸充血,上皮細胞壞死,毛細血管擴張。為慎重起見,在服用“維生素C”期間,應當忌食蝦。

致病食物搭配 引起食物中毒的食材組合

引用自:煮婦必看!10類易致病的家常菜,易致病的十種常見食物搭配【圖文】

日暮之鷹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • serena
  • 我們可過更好的生活~介紹大家一個~
    富爸爸窮爸爸作者唯一推薦的網路事業 ,
    不用推銷,在家工作,月入2~5千美金以上,立即註冊免費體驗
    http://bevegforlove.blogspot.com/