[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
Google AdSense

龍血樹的功能與介紹

udn 的標籤:,,,,,

image001.jpg
龍血樹是地球上最具生命力的樹種之一。除了山頂籠罩的霧氣,雨季時偶爾飄過的濛濛細雨,索科特拉島一年絕大部分時間乾旱無雨,然而,龍血樹卻完全適應了這種惡劣環境下的生活。圖為生長於索科特拉島的龍血樹

龍血樹可有效利用雨水

龍血樹可以最大限度利用嚴重缺乏的水資源。龍血樹外形像大漏斗,好像向四週撐開了一把傘,捕捉每一滴水。 多刺的葉子外形又像溝槽,引導雨水順著樹枝及樹幹流到樹根。而且,龍血樹的樹葉像蠟一樣,可以減少水分流失,令降雨迅速流到根部。

引用自:十種生物生存之道:龍血樹獨特外形收集雨水


龍血樹屬

 
image002.jpg
龍血樹Dracaena draco

龍血樹屬其拉丁名稱來源於希臘語(δράκαινα),意為「雌龍」,包括約40種植物,有喬木、灌木和肉質植物,根據APG II 分類法,將其併入假葉樹科,也有單獨列為一個龍血樹科或併入龍舌蘭科的分類方法。

本屬植物主要生長在非洲和亞洲南部,等熱帶地區,在中美洲只有一種,劍葉龍血樹屬(Pleomele)已經合併到本屬中,虎尾蘭屬(Sanseviera)和本屬親緣關係較近,有的分類學家也將其合併到本屬中。

其花兩性,小,花被6裂,圓錐花序或穗狀的總狀花序或稠密的穗狀花序;果實為漿果。


image003.png  

龍血樹主要分為兩個族群

1.一類為喬木,有樹乾和扁平的革質葉,通常生長在乾旱的半沙漠區域,被通稱為「龍血樹」。
2.另一類為灌木,細莖,帶狀葉,一般生長在熱帶雨林中,通常作為觀賞栽培植物。

龍血樹類植物的紅色樹脂,被稱為血竭藥用活血功能。灌木類可以作為觀賞品種。


引用自:龍血樹屬


龍血樹介紹


image005.png
龍血樹(Cinnabari)是一種熱帶常綠喬木,樹皮一旦被割破,便會流出殷紅的汁液,像人體的鮮血一樣,因此而得名。它大多分布於海拔較高的石灰岩地區,高可達20米,樹幹粗短,樹皮縱裂,顯得老態龍鍾,但枝葉却十分繁茂,墨綠色的帶狀葉片集中輪生於枝頂,青翠欲滴生機勃勃,整個樹冠非常美麗,是一種罕見的樹。
image007.png  
龍血樹
 
image011.jpg

龍血樹的紅色樹脂有特珠功用

龍血樹包含著一種紅色樹脂,稱為龍的血液,已被用於多種用途如染料等;在醫療方面,治療呼吸道和胃腸道問題已有很久的歷史:作為血液凝固劑和治療腹瀉、發燒、痢疾的藥物,對病毒造成的口腔、胃腸潰瘍、喉嚨痛等亦有療效---詳情還請向醫學專家請教為準

image012.png  
龍血樹的樹脂也在巫術儀式和煉金術中被使用,被認為具有魔法,可以配合巫術咒語同時使用,據說能提高法術的效能,真是非常奇特的樹種啊。


image009.png  
引用自:龍血樹

索科特拉島報導介紹龍血樹影片

 

Posted by 日暮之鷹 at 痞客邦 PIXNET 留言(9) 引用(0) 人氣()


留言列表 (9)

Post Comment
  • 亞希斯&鬼扯愛
  • 小愛: 這如果出現在台灣~
    我看一定一下就絕種了 = =
  • 因為它能當藥材
    沒多久就被砍光了

    日暮之鷹 replied in 2010/11/06 22:36

  • Guan
  • 看起來好不書胡= =
  • 訪客
  • 說得好聽 自己不是也是為了錢? 只怕 自己賺不到錢 別人賺走你的錢
  • molly2918
  • 名符其實...
  • ASUS 推薦
  • 感覺在某些卡通會看到這種樹DX
  • kee908
  • 這種樣子的樹,應該在外星球才有吧!

    沒想到地球也有,長得好夢幻。
  • kee908
  • 看起來也很像大香菇^^
  • 謝雲龍
  • 留個言吧 ...

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options