Google AdSense

image001.jpg
世界衛生組織宣稱,阿富汗首都喀布爾受到毀容病」(利什曼病)襲擊。據了解,這病症可能無法完全痊癒,極可能在皮膚留下嚴重疤痕。圖為受到「毀容病」侵襲的孩童。

喀布爾,在醫院接受治療的「毀容病」(利什曼病)患者。世界衛生組織稱,阿富汗首都喀布爾受到一種易致人容貌受損的熱帶皮膚病襲擊。這種名叫利什曼病(毀容病)的皮膚病已經對1300萬阿富汗人,特別是婦女和女童的健康構成威脅。

毀容病」病因來源
利什曼病(毀容病)也稱皮膚黑熱病,是一種寄生蟲病,主要通過一些特定種類的白蛉以叮咬人皮膚的方式進行傳播。
利什曼病(毀容病)通常無法確診和治愈且往往會導致人的皮膚上留下嚴重疤痕。喀布爾地區2009年新報告的患病案例數量已經由預計的1.7萬人急劇增長到6.5萬,患病者主要是婦女和兒童,然而這個數字可能只是冰山一角。

引用自:可怕“毀容病”嚴重威脅婦女兒童
 
image002.jpg

可怕「毀容病」嚴重威脅婦女兒童
 
image003.jpg

可怕「毀容病」嚴重威脅婦女兒童
 
image004.jpg

「毀容病」在阿富汗首都喀布爾流行

利什曼病(毀容病)
利什曼病是一種由利什曼原蟲引起的、經白蛉叮咬傳播的寄生蟲傳染病。多發於地中海國家及熱帶和亞熱帶地區。以皮膚利什曼病這種形式最為常見。



毀容病元兇:利什曼原蟲」介紹(取自維基百科:利什曼原蟲)
image005.png  
骨髓細胞中的杜氏利什曼原蟲(圖:維基百科)

利什曼原蟲泛指利什曼屬的錐蟲科原蟲,是一種會引起利什曼病的寄生蟲,在舊大陸的傳播過程中是利用一種白蛉屬的沙蠅為媒介,在新大陸的傳播媒介則為沙蠅屬(Lutzomyia)的沙蠅。利什曼原蟲的主要宿主為脊椎動物,常見的感染對象包括蹄兔目、齧齒目、犬科、和人類。目前全世界有88個國家報告過利什曼原蟲症的病例,感染人數達1,200萬人。

利什曼原蟲的端粒通常很小,上面有幾種不同的重覆序列。利什曼原蟲約有6200個基因推測出的蛋白質序列與布氏錐蟲(Trypanosoma brucei)和克氏錐蟲(Trypanosoma cruzi) 相近,約有1000個利什曼原蟲特異基因,隨機散布於整個基因組。已定序的三種錐蟲基因差別性相當小,只有約200個特異性基因不同,但是有約8%的基因 在這三種利什曼原蟲中,出現的比率有漸漸不同的現象,可能是選自不同疾病病灶放產生的影響。65%可產生蛋白質的基因,目前缺乏功能性目的。

利什曼原蟲生活史

image007.gif

利什曼原蟲生活史(圖:維基百科)

利什曼原蟲的生活史有前鞭毛體(promastigote) 及無鞭毛體(amastigote)時期,依圖順序的生活史說明如下:
1.    帶有前鞭毛體利什曼原蟲的白蛉叮咬人類後,利什曼原蟲進入人體
2.    在人體中,被巨噬細胞吞噬
3.    在巨噬細胞中,前鞭毛體轉型為無鞭毛體
4.    無鞭毛體在巨噬細胞和其他組織細胞中增生
5.    白蛉叮咬帶有病原的人類時,前鞭毛體進入沙蚊體內
6.    攝入被寄生的細胞
7.    在前胃與中腸中,由前鞭毛體發育為鞭毛體,並轉移至蛉的咽頭發育成感染型,侵入口吻的尖端

image008.jpg  
感染毀容病(利什曼病)的老人

image009.jpg  
感染毀容病(利什曼病)的婦女接受治療

創作者介紹
創作者 日暮之鷹 的頭像
日暮之鷹

熱門時事

日暮之鷹 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • proync

  • 感覺蠻可怕的
    為什麼都是婦女小孩得病??
  • 男人也會得病
    只是婦女小孩的機率較高
    應該是抵抗力比較差的緣故

    日暮之鷹 於 2010/10/30 11:03 回覆

  • 亞希斯&鬼扯愛
  • 小愛:好可怕~
    治療的過程一定很痛~
  • 但願有效的治療方法能盡快被開發出來
    被毀容對一個女孩的傷害真的很大

    日暮之鷹 於 2010/10/31 09:16 回覆

  • 1111
  • 基本上 當他們的婦女 因為面紗掉落 或是因為男人說話 而被判處私刑時
    那些弱小的回教婦女孩童 在市場上 一樣拿起石頭 丟向犯規的婦女時

    她們也是幫兇 更何況 那裡還流行榮譽謀殺 以及私刑、動不動就割鼻割耳的 要不就硫酸侍候
    說婦女跟孩童可憐 受害者 也往往是加害人

    而且 她們這個宗教是女人從頭包到腳 外出時一定身邊要有男性親屬在旁
    開車時如果手腕的袖子下滑露出 是會被宗教警察打個半死的

    反正也從頭包到腳了 毀容對她們而言 不過就是以後連在家裡都不能拿下面紗 如此而已…
  • 的確
    這情形在中東非常普遍
    女權觀念真的有待加強

    日暮之鷹 於 2010/11/02 19:11 回覆