image001.jpg

他浮出水面,走上海岸,迅速脫掉潛水衣,露出合體的晚禮服,以紳士裝扮走進一座海濱賭場去探聽情報,上衣口袋裏的鋼筆使用的是隱形墨水,隨身攜帶的一些日常器具可以組裝成一把微型手槍。英國真實特工的生活,現實的人生世界與電影究竟差多少呢?

  他是影片中的詹姆斯‧邦德?不是。他是現實世界裏的英國秘密情報局特工。由英國秘密情報局授權、由英國貝爾法斯特女王大學歷史學教授基思‧傑弗裏撰寫的新書《軍情六處》21日問世,法新社22日轉引了書中不少真實“007”的真實生活。

  特工最大特點是自由

   英國秘密情報局,又稱軍情六處。與內政部下轄軍情五處負責國內安全諜報工作不同,秘密情報局隸屬于外交部,負責對外情報工作。秘密情報局是影片中詹姆 斯‧邦德供職的機構。傑弗裏獲得英國歷史上前所未有的授權,得以翻閱自1909年至1949年秘密情報局全部機密檔案。于是,秘密情報局早年的模樣在新書 中一展無余。

  現實中秘密情報局特工最大特點是行動自由,但他們沒有影片中邦德那般揮金如土的瀟灑,相反,現實中特工口袋裏的錢捉襟見肘。

  現實與影片的另一個反差是,邦德總是能夠在險象環生的情形中脫身,而現實中的許多特工卻在行動中失去性命。傑弗裏說,“真正打動你的,是他們行動所處的高危環境,他們中有些人付出了生命代價。”

image002.jpg  
   隱形墨水竟然是精液

   事實上,秘密情報局在創建之初不僅不神秘,而且有那麼一些寒酸和落寞。傑弗裏在書中寫道,秘密情報局成立于1909年10月7日,已故創始人兼第一任局 長曼斯菲爾德‧卡明在他的存檔日記裏這樣描述秘密情報局新生階段的情形:“每天走進辦公室,呆一整天,看不見一個人影,沒有任何事情可做。”

  卡明在秘密情報局中代號為大寫的英文字母C,他是秘密情報局歷史中的傳奇人物之一。在兩次世界大戰期間,秘密情報局在資源上一直處于短缺狀態,它不得不自求出路,自辟蹊徑。值得一提的是,在第一次世界大戰期間,長期困擾C的一個問題是,尋找最完美的隱形墨水。

   C多年來一直推動手下加緊研究最保密的隱形墨水材料。秘密情報局高級官員沃特‧柯克在他1915年10月的一篇日記中寫道,他“聽C說,最好的隱形墨水 已經找到,是男子的精液”。研究人員說,精液對碘蒸氣不敏感,可完美用作隱形墨水。不過不久後,這個技術發現又讓C從喜轉憂,因為這種墨水缺少來源,而且有味道。

image003.jpg  
  邦德形象非虛構

  不過,傑弗裏在書中描述的眾多特工形象,還是與007係列小說和影片中邦德極為相似。

  第二次世界大戰期間,秘密情報局特工彼得‧塔澤拉被空投至納粹控制的荷蘭一處海岸,他涉水登岸,脫掉特制的橡膠外套,展露出一套紳士晚禮服,進入一座海濱賭場,竊取情報。在進入賭場前,他的一名同伴特地在他身上噴灑幾滴軒尼詩XO,以強化他所扮演的酒客形象。

   秘密情報局的另一名偽裝大師名叫達德利‧克拉克,他長期潛伏在西班牙,而且慣穿女裝。1941年,他在馬德裏遭西班牙警察抓獲,但警方只懷疑他有異裝 癖,並不知曉他的真實身份。後來,納粹秘密警察揭穿了他的身份。克拉克後來返回英國,“繼續在偽裝術方面發揮特長”。還有一名特工叫做比爾‧“比菲”‧鄧德代爾,他是007係列小說作者伊恩‧弗萊明的好友。鄧德代爾嗜好“美女、跑車”可能是他成為007原型的重要原因。傑弗裏在書中寫道,所謂特工持有當局 頒發的“殺人執照”一說只是個傳說,在他所翻閱的存檔機密文件中,秘密情報局只參與非法殺死兩人。

資料來源:網路流傳

日暮之鷹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()