螞蟻的種類多種多樣,而世界上最奇怪的螞蟻則非蜜罐螞蟻莫屬。蜜罐螞蟻,因為外形像拖了一個大大的蜂蜜罐子而得名。

clip_image001

每當大雨過後,植物會分泌大量花蜜,這在乾燥的沙漠地帶可是不可多得的。蜜罐蟻怎能放過飽餐一頓的好機會?它們卯足了勁吸取花蜜,直到身體要被撐爆為止。

clip_image002

飽餐後的蜜罐蟻能達到葡萄的大小!帶到食物短缺時,其他螞蟻就以這些儲存的花蜜為食,而蜜罐蟻的身體也會收縮到正常水平。

clip_image003

它們用這樣的方式為同伴貯存食物,同樣也為人類保存美食。據說一些當地人很愛食用蜜罐蟻,揪掉頭,像吃葡萄一樣放到嘴裡。

clip_image004

墨西哥人用蜜罐蟻腹中的蜜,經發酵製成一種酒,已成為名酒。蜜罐蟻生活範圍極廣,可以在地下找到他們的蹤影,但是在荒野比較少見。它們還可以變換身體的顏色,常見的有綠色、紅色、橘紅、黃色和藍色。

clip_image005

clip_image007

clip_image009

資料來源:網路收集

日暮之鷹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()